Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Скорость ввода текста: ручка/бумага против пяти электронных устройств

В какой-то момент будущего обычная шариковая ручка, всё ещё являющаяся широко распространённым инструментом для ведения записей, вероятно превратится в диковинный музейный экспонат. Невозможно предсказать, каким устройством будет пользоваться тогда человечество, но сейчас многие профессии вообще не требуют держать на видном месте ручку, карандаш или кисть – их заменяет клавиатура, иногда уступающая сенсорным панелям или каким-либо иным высокотехнологичным интерфейсам для специфических задач. Специалист в сфере IT-технологий Фил Джифорд (Phil Gyford) задался вопросом, насколько «дедовский» способ письма сравним по скорости ввода текста с полноразмерной QWERTY-клавиатурой, программной, клавиатурой телефона и сенсорным дисплеем с распознаванием рукописного ввода.
В тесте использовались ручка, бумага, клавиатура MacBook, Apple iPhone 3G (программная клавиатура), Palm Treo 650 (QWERTY-клавиатура), Palm Vx (система распознавания Graffiti, 1999 год) и Apple Newton MessagePad 1997 года выпуска. Разумеется, текст был одинаков. Чтобы не прерываться и не испытывать необходимость постоянно заглядывать в оригинал, а также не зависеть от характера диктовки другим лицом, Джифорд восстановил в памяти запомненный несколько лет назад текст – последний абзац речи Аневрина Бивена (Aneurin Bevan), обращённой к лейбористской партии Великобритании в 1959 году и последовавшей после поражения на выборах. Количество слов – 221.
Джифорд начал в хронологическом порядке – с бумаги (А4) и ручки (Lamy Safari с чернилами Noodler). Поставленным самому себе условием было писать так, чтобы чтение собственного почерка не вызывало затруднений. Результат – 5 мин 33 с. Вторым стал MacBook с обычной клавиатурой. Как отметил Джифорд, он владеет техникой слепой печати, хотя и совершает множество опечаток. Все ошибки в ходе эксперимента подвергались корректировке. Итого набор 221 слова занял 3 мин 14 с. Далее начиная с Newton MessagePad 2100 каждый тест проводился дважды и бралось лучшее время, поскольку эти устройства применяются для ввода текста нечасто, в особенности «планшет» более чем десятилетней давности. Особенность работы MessagePad следующая: текст появляется сразу же при письме стилусом, затем после завершения слова исчезает и через мгновение появляется уже в виде распознанного. На ввод понадобилось 9 мин 17 с – почти вдвое дольше обычной бумаги, и причина заключается в необходимости большей аккуратности, чтобы устройство смогло «понять» написанное.

В отличие от MessagePad, в Palm Vx предусмотрена для ввода стилусом небольшая часть экрана. Буквы должны быть как можно больше схожи с предусмотренным Graffiti стилем, иначе вместо «Y» получается «X». Ошибок совершается меньше, но страдает скорость и «плавность» письма при вводе по одной букве. Результат – 12 мин 16 с. Реальная клавиатура Palm Treo 650 не выдержала сравнения с виртуальной iPhone – соответственно 5 мин 23 с и 4 мин 56 с.
Источник информации: 3DNews