Э н ц и к л о п е д и я    н е о б х о д и м ы х    к о м п ь ю т е р н ы х    з н а н и й
ezPC
     Поиск:   по сайту  по архиву новостей   

                Сегодня:

Разделы сайта

Первая полоса
Архив новостей
Железо
Компьютеры
Процессоры
Материнские платы
Память
Видеокарты
Звуковые карты
Сетевые карты
Накопители
Устройства ввода
Корпуса
Мониторы
Принтеры
Модемы
Сканеры
Цифровые камеры
Плоттеры
Дигитайзеры
ИБП
Кабели / Разъемы
Ссылки
Софт
Операционные системы
Приложения
Ссылки
Разное
Интернет
Полезняшки
Читальный зал
Конференц-зал
Комната смеха
Веб-камеры
Желтые страницы Сети
Поиск информации
Друзья сайта
EzPC -
Компьютерые новости

Мобилографический Петербург
Реклама
Компьютеры
Краткая история компьютерных вирусов

Общепринятая классификация различает три основных типа компьютерных вирусов. Традиционный вирус — это программа, которая попадает в компьютер, начинает воспроизводить себя и вызывает различные проблемы, например, уничтожает файлы. Рекордных результатов добился вирус "I Love You!", который в 2000 году нанес ущерб, оцениваемый в $8 млрд. "Черви" проникают в компьютеры через сети, заставляя программы рассылки электронной почты отправлять письма, содержащие вирус, по имеющимся в базе адресам. Так, например, в 2003 году действовал "червь" Blaster, который поразил более 1 млн компьютеров. "Троянский конь" не наносит непосредственного вреда компьютеру, но, проникнув в систему, позволяет хакерам получать доступ к имеющейся в нем информации, базам данных, перехватить управление компьютером и прочее. Используя "троянского коня" QAZ хакеры в 2002 году получили доступ к секретным программным кодам компании Microsoft. Многие современные вирусы сочетают в себе все эти качества. К примеру, таким был создан вирус "SoBig", который в августе 2003 года инфицировал примерно треть всех писем, распространявшихся по электронной почте.

1945 год.
Рождение термина. Вице-адмирал ВМФ США Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper), руководившая информационным отделом военно-морского штаба, столкнулась с тем, что электронно-счетные машины (прототипы современных компьютеров) начали давать сбои. Причиной стал мотылек, залетевший внутрь одного из реле. Адмирал назвала эту проблему "жуком" (bug), используя термин, применявшийся физиками США и Великобритании с конца XIX века (он обозначал любого рода неполадку в электрических устройствах). Адмирал также впервые использовала термин "избавление от жука" (debugging), который ныне применяется для описания действий, ставящих своей целью устранение неполадок в компьютере.

1949 год.
Ученый Джон фон Науманн (John von Neumann) разработал математическую теорию создания самовоспроизводящихся программ. Это была первая теория создания компьютерных вирусов, вызвавшая весьма ограниченный интерес у научного сообщества.

Примерно 1950 год.
Математики, работающие в исследовательском подразделении корпорации Bell, придумали игру: они создают программы, отбирающие друг у друга компьютерное пространство. Это были предтечи вирусов.

1963 год.
Руководитель компьютерной лаборатории Агентства Передовых Исследовательских Проектов (Advanced Research Projects Agency — ARPA) Джон Ликлидер (J. Licklider) предложил первую детально разработанную концепцию компьютерной сети.

1969 год.
ARPA создало компьютерную сеть ARPANET. К ней подключаются компьютеры ведущих, в том числе и невоенных, лабораторий и исследовательских центров США.

Конец 1960-х годов.
Появление первых вирусов. В ряде случаев это были ошибки в программах, приводившие к тому, что программы копировали сами себя, засоряя жесткие диски компьютеров, что снижало их производительность, однако считается, что в большинстве случаев вирусы сознательно создавались для разрушения. Вероятно, первой жертвой настоящего вируса, написанного программистом для развлечения, стал компьютер Univax 1108. Вирус назывался Pervading Animal и заразил только один компьютер, на котором и был создан.

1974 год.
Создана сеть Telenet — коммерческая версия ARPANET.

1975 год.
Через Telenet распространяется сетевой вирус "The Creeper". Для противодействия ему написана антивирусная программа "The Reeper".

1979 год.
Инженеры из исследовательского центра компании Xerox создали компьютерный "червь" (worm).

1981 год.
Вирус "Elk Cloner" поражает компьютеры Apple. Вирус распространялся через "пиратские" компьютерные игры.

1983 год.
Ученый Фред Кохен (Fred Cohen) из Университета Северной Каролины вводит термин "компьютерный вирус".

1984 год.
Писатель Уильям Гибсон (William Gibson) вводит понятие "киберпространство" (cyberspace).

1986 год.
Создан вирус для IBM PC — "The Brain". Два брата-программиста из Пакистана написали программу, которая должна была "наказать" местных "пиратов", ворующих ПО у их фирмы. В программе значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех "The Brain" вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру. Успех вируса был обеспечен тем, что компьютерное сообщество было абсолютно не готово к подобному развитию событий.

1987 год.
Программист Ральф Бергер (Ralph Burger) написал книгу об искусстве создания вирусов и борьбы с ними — "Компьютерные вирусы. Болезнь высоких технологий" ("Computer Viruses. The Decease of High Technologies").

1988 год.
23-летний американский программист создал "червя", поразившего 6000 компьютеров ARPANET. И впервые суд приговорил автора вируса к $10 тыс. штрафа и 3 годам испытательного срока.

1989 год.
ARPANET официально переименован в Интернет.
Создано антивирусное ПО для IBM PC. В том же году появился "троянский конь" AIDS. Вирус делал недоступной всю информацию на жестком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: "Пришлите чек на $189 на такой-то адрес". Автор программы был арестован в момент обналичивания денег и осужден за вымогательство.
Создан вирус для противодействия антивирусному ПО ("Темный Мститель" — "The Dark Avenger"). Он заражал новые файлы, пока антивирусная программа проверяла жесткий диск компьютера.
Клифф Столл (Cliff Stoll), сотрудник Lawrence Berkeley National Laboratory опубликовал книгу "Кукушкины яйца" ("The Cuckoo's Egg"), в которой предостерегал, что всемирная компьютерная сеть может служить не только целям добра, но и активно использоваться военными, преступниками и хулиганами. Столл рекомендовал заблаговременно принять меры для недопущения подобного развития событий.

1990 год.
Компьютерный журнал PC Today разослал подписчикам инфицированную дискету.

1991 год.
Написана программа, предназначенная исключительно для создания вирусов — VCS vl.O.

1993 год.
Вирус "SatanBug" поражает сотни компьютеров в столице США, Вашингтоне. Страдают даже компьютеры Белого дома. ФБР арестовало автора, — им оказался 12-летний подросток.
Зафиксировано появление "бомб замедленного действия" — вирусов, которые проникают в компьютеры и активизируются по достижении определенной даты. Это мог быть день рождения Мао Цзе Дуна, Новый год и так далее. Первой от подобного вируса пострадала газета "The New York Times".

1994 год.
В Великобритании, США, Норвегии арестованы несколько авторе в вирусов. Они отделываются штрафами.

1995 год.
Корпорация Microsoft выпустила бета-версию ОС Windows 95 на дискетах, зараженных вирусом.
Появление макровирусов, рассчитанных на поражение программной платформы определенной программы. Макровирус Concept поразил программу MS Word.

1998 год.
Два калифорнийских подростка создали вирус, который поразил более 500 компьютеров Пентагона. После этого инцидента в Министерстве обороны США пришли к выводу, что атаки в киберпространстве не менее опасны, чем традиционные виды ведения боевых действий, и создали термин "гонка компьютерных вооружений".

1999 год.
Вирус "Melissa" вызвал эпидемию мирового масштаба, поразил десятки тысяч компьютеров и нанес ущерб в $80 млн. После этого инцидента в мире начался обвальный спрос на антивирусные программы. В 2002 году автор вируса "Melissa" — 33-летний программист Дэвид Смит (David L. Smith) приговорен к 20 месяцам тюремного заключения.

2000 год, май.
Рекорд вируса "Melissa" побил вирус "I Love You!", поразивший миллионы компьютеров в течение нескольких часов. Расследование показало, что вирус создал филиппинский студент, который не был осужден из-за отсутствия соответствующих законов в законодательстве Филиппин. В том же году подписано первое международное соглашение о противодействии компьютерным вирусам.
Несколько десятков популярных сайтов (в том числе "Yahoo!", "eBay", "Amazon") на некоторое время были выведены из работы в результате DOS-атаки (настолько большая перегрузка Интернет-сервера запросами на обслуживание, что тот вынужден отказывать нормальным пользователям). Вирусом были заражены десятки тысяч компьютеров, которые и "выбили" пострадавшие сайты из Сети. Атаку организовали с компьютеров учебного центра Калифорнийского университета, однако злоумышленники остались необнаруженными.

2001 год.
20-летний голландец Ян Де Вит (Jan De Wit) был приговорен к 150 часам исправительных работ за создание вируса "Anna Kournikova". Суд пришел к выводу, что он не может точно определить размер ущерба, который нанесла "Anna Kournikova" экономике Нидерландов. У Де Вита также была конфискована коллекция из 7,5тыс. вирусов. Де Вит заявил суду, что не имел представления, что написанная им программа окажется вирусом и нанесет кому-либо ущерб.

2002 год.
Вирус поразил 13 узловых Интернет-серверов, обеспечивающих функционирование Всемирной Сети. Аналитики предупреждают, что хорошо подготовленная и проведенная компьютерная атака может на недели уничтожить Интернет.

2003 год.
Рекорды быстроты распространения побил червь "Slammer", заразивший 75 тыс. компьютеров за 10 минут.
Вирус поразил компьютеры Госдепартамента США, где повредил базу данных. Консульства США по всему миру вынуждены были на 9 часов прервать процесс выдачи виз. 22-летний Саймон Вэллор приговорен британским судом к двум годам тюремного заключения за создание вирусов "Gokar", "Redesi" и "Admirer", которые инфицировали 27 тыс. компьютеров в 42странах мира.
Троянская программа "QHosts" использует уязвимости браузера Internet Explorer. "QHosts" устанавливается на компьютер, когда пользователь заходит на созданный злоумышленниками Web-сайт и выбирает ссылку, открывающуюся во всплывающем окне. Заплатку можно скачать по адресу http://www.microsoft.com/security/security_bu\letins/ms03-O40.asp. Microsoft также рекомендует пользователям установить настройки браузера таким образом, чтобы перед выполнением ActiveX-компонентов пользователь ставился в известность.

Источник информации: Компьютер-Информ

 
Наверх /     / Назад /

      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего