Э н ц и к л о п е д и я    н е о б х о д и м ы х    к о м п ь ю т е р н ы х    з н а н и й
ezPC
     Поиск:   по сайту  по архиву новостей   

                Сегодня:

Разделы сайта

Первая полоса
Архив новостей
Железо
Компьютеры
Процессоры
Материнские платы
Память
Видеокарты
Звуковые карты
Сетевые карты
Накопители
Устройства ввода
Корпуса
Мониторы
Принтеры
Модемы
Сканеры
Цифровые камеры
Плоттеры
Дигитайзеры
ИБП
Кабели / Разъемы
Ссылки
Софт
Операционные системы
Приложения
Ссылки
Разное
Интернет
Полезняшки
Читальный зал
Конференц-зал
Комната смеха
Веб-камеры
Желтые страницы Сети
Поиск информации
Друзья сайта
EzPC -
Компьютерые новости

Мобилографический Петербург
Реклама

8 июня 2007 года

Intel показала концептуальный ноутбук Metro
Во Всемирной сети появились фотографии и некоторая информация о технических характеристиках концептуального портативного компьютера Metro, разрабатываемого специалистами корпорации Intel. Одной из главных отличительных особенностей Metro станет очень маленькая толщина корпуса, составляющая всего 17 миллиметров. То есть, по данному показателю Metro будет сравним с популярным мобильником Motorola Razr, толщина которого составляет около 14 миллиметров. Весить портативный компьютер Metro будет порядка одного килограмма.

Intel Metro Laptop

Помимо основного жидкокристаллического дисплея, ноутбук Metro получит внешний вспомогательный экран, выполненный на основе "электронной бумаги". На этом дисплее будет отображаться, например, календарь, список дел, содержимое книги контактов и так далее. Причем благодаря применению технологии "электронной бумаги" расход энергии при работе с внешним экраном будет минимальным. Кроме того, ноутбук Metro будет характеризоваться развитыми возможностями беспроводной связи. Помимо традиционной поддержки Wi-Fi, портативный компьютер получит поддержку сетей WiMax. Владельцы устройства также смогут совершать вызовы или обмениваться данными через сотовую сеть.
Корпорация Intel пока не уточняет ни ориентировочную стоимость ноутбука Metro, ни возможные сроки его появления на рынке, однако обещала поделиться дальнейшими планами в отношении Metro ближе к концу текущего года.
Источник информации: Компьюлента

Подход к защите ПК устарел
По мнению директора по архитектуре безопасности проекта One Laptop per Child Ивана Крстича (Ivan Krstic), который выступил в понедельник на конференции AusCert 2007 в Австралии, система защиты персональных компьютеров не должна базироваться на предпосылке 35-летней давности, согласно которой программное обеспечение может работать с теми же привилегиями, что и пользователь.
«Ошибка номер один заключается в очень простой предпосылке, что все программное обеспечение в настольном ПК должно наделяться всеми правами, исходя из предположения, что это процессы пользователя, — заявил Крстич. — В результате для всех основных операционных систем — включая Linux, Mac OS и Windows — написано множество программ, которые могут отформатировать ваш жесткий диск, шпионить за вашим компьютером, подслушивать и подсматривать через микрофон и видеокамеру или передавать управление компьютером третьим лицам».
В качестве одного из примеров такой программы он привел игру Minesweeper, которая прилагается к любой версии Microsoft Windows. «Это не преувеличение. Против того, что Minesweeper может делать все это, возразить нечего. Это означает, что где-то допущена серьезная ошибка».
Крстич пояснил, что такие программы, как Minesweeper, могут воздействовать на другие программы благодаря допущению, восходящему к 1971 году, когда Кен Томпсон и Деннис Ричи предложили первую версию Unix и когда загрузка программы в компьютер была отнюдь не тривиальным делом. В 1971 году «перенести программу из одного места в другое можно было только посредством перфокарт или магнитной ленты. Их физически загружали в машину, и она исполняла эту программу. Тот, кто это делал, отвечал за все, что творит программа в его компьютере».
«Тридцать пять лет спустя мы используем ту же фундаментальную предпосылку в отношении безопасности», — сказал Крстич, напомнив участникам конференции, что современные компьютеры «исполняют неизвестно какой код при каждом посещении любого веб-сайта»
Источник информации: SecurityLab

Microsoft поддержала принятие OpenDocument как стандарта
Корпорация Microsoft неожиданно выступила в поддержку ратификации Open Document Format (ODF) в качестве стандарта Американского национального института стандартов (ANSI). Стандарты, оптимальные методы и рекомендации ANSI являются общепринятыми для компаний многих отраслей США. Как заявляют в Microsoft, она поддержала стандартизацию ODF, чтобы обеспечить бизнес-пользователям программного обеспечения возможность выбора.
Стоит отметить, что как сообщил председатель комитета при Norwegian Standards Association Кнут Линделиен [Knut Lindelien], Министерство администрации правительства и реформ Норвегии в текущем году должно принять решение о переводе всего документооборота правительства северной страны на использование свободного стандарта Open Document Format и PDF. Именно эти форматы были оценены комитетом, как наиболее приемлемые. Примечательно, что норвежские инициативы не являются уникальными: на данный момент Бельгия уже приняла ODF в качестве основного формата, а во Франции и Дании подобное предложение уже на стадии рассмотрения. В Нидерландах, муниципалитет Амстердама проверяет свободное программное обеспечение на вопрос пригодности к использованию, в то время как руководство города Мюнхен в Германии уже осуществляет миграцию всех настольных компьютеров с Windows и MS Office на Linux и OpenOffice.
Источник информации: LinuxCenter

Организация OLPC стимулирует разработку игр для ноутбука XO
В начале следующего месяца пройдет соревнование Game Jam, участники которого смогут получить приз за написание обучающих игр для недорогого ноутбука ХО, разрабатывающегося в рамках проекта OLPC (One Laptop Per Child).
Ноутбук ХО в настоящее время находится на стадии тестирования. Компьютер оснащается процессором с частотой 500 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти, заменяющей жесткий диск, контроллером беспроводной связи Wi-Fi и специальным дисплеем, способным работать в цветном и черно-белом режимах. Стоимость ХО на первом этапе составит около 175 долларов и впоследствии, как ожидается, будет снижена до 100 долларов США.
Как сообщает PC World, на конец апреля создатели ХО получили заказы на поставку порядка 2,5 миллиона экземпляров компьютера. Руководство OLPC рассчитывает, что интерес к компьютеру со стороны правительств развивающихся стран существенно возрастет после появления бесплатных обучающих программ, адаптированных для работы на ХО. Приз, который будет разыгрываться в ходе конкурса Game Jam, как раз и должен стимулировать разработку программ и игр для "стодолларового" ноутбука. Состязание Game Jam начнется 8 июня и продлится три дня.
Между тем, организаторы проекта OLPC не так давно выступили с критикой в адрес Intel. В организации OLPC заявляют, что Intel преднамеренно продает собственные недорогие компьютеры Classmate ниже себестоимости, пытаясь таким образом помешать распространению ноутбуков ХО.
Источник информации: Tom's Hardware Guide

USB Mini Fridge - мини-холодильник для прохладительных напитков
Китайская компания Brando Workshop, специализирующаяся на продаже через интернет всевозможных USB-гаджетов, предлагает личный мини-холодильник USB Mini Fridge, который предназначен для увлеченных работой или просто ленивых пользователей, неспособных выйти из-за стола и прогуляться до холодильника, чтобы взять баночку, например, холодной "Кока-Колы"...

USB Mini Fridge

Мини-холодильник USB Mini Fridge можно поставить на стол рядом с компьютером - это нисколько не испортит интерьер рабочего места, так как он выполнен в виде уменьшенной копии традиционного бытового кухонного холодильника. При открывании дверцы также, как у настоящего холодильника включается светодиодная подсветка его внутреннего объема. Внутрь USB Mini Fridge помещается стандартная алюминиевая банка емкостью 0,33 литра, которую мини-холодильник способен за пяти минут охладить до 8,5 градусов Цельсия или 47 градусов по Фаренгейту.
Габаритные размеры устройства: 19,4 x 9 x 9 сантиметров, вес - 362 грамма. Стоимость новинки - 33 доллара США.
Источник информации: Gizmodo

IP-адреса закончатся к 2010 году
Пространство свободных IP-адресов стремительно истощается и переход на новый стандарт необходимо начинать уже сейчас. По сообщению главы ARIN Джона Каррена, прогнозируемая выдача последнего IP-адреса произойдет в 2010 году.
На текущий момент в подавляющем большинстве организаций используется IPv4, способный адресовать до 4,3 млрд адресов. На первый взгляд это значительное количество, которого более чем достаточно даже в современном мире. Но на самом деле остались свободными лишь 19% и эта доля стремительно уменьшается - все больше сайтов и конечных пользователей хотят выделенный IP-адрес. Им помогают организации, фальсифицирующие подаваемые в ARIN документы и незаконно получающие диапазоны IP-адресов.
Одна из главных проблем перехода на IPv6 - отсутствие поддержки со стороны многих программных продуктов. Несмотря на то, что официальные спецификации были опубликованы 10 лет назад, разработчики не стремятся включить поддержку нового протокола в свои продукты, так как этот стандарт малораспространен. Все это приводит к проблеме "яйца и курицы" - никто не может решить, кому сделать первый шаг.
Побочная проблема внедрения протокола с более значительной адресацией - трудоусвояемость новых адресов человеком. Если адреса IPv4 являются 32-битными и их запомнить несложно (64.233.187.99), то с внедрением 128-битных адресов IPv6 даже администраторам не обойтись без заметок (2001:fecd:ba23:cd1f:dcb1:1010:9234:4088). Правда, с помощью IPv6 можно дать адрес каждой песчинке на планете и поэтому у человечества больше наверняка не возникнет проблемы смены адресного пространства.
Источник информации: ВебПланета

Безопасная почта: DKIM разоблачит «липового» отправителя
Целевая группа проектирования интернета, IETF, устанавливающая технические стандарты интернета, одобрила стандарт идентификации электронной почты DomainKeys Identified Mail (DKIM), RFC-4871, предложенный Yahoo, Cisco, Sendmail и PGP. Система DKIM, которую компании продвигали в течение трёх лет, позволяет определить подлинность сервера отправителя по криптографической сигнатуре. Сервер-отправитель подписывает каждое электронное письмо, а сервер-получатель проверяет подпись и предупреждает пользователя в случае, если зашифрованное в ней доменное имя не соответствует имени в адресе отправителя. По словам Джима Фентона (Jim Fenton), инженера Cisco, одного из авторов стандарта, до сих пор в адресе отправителя можно было указывать что угодно. DKIM позволит легко определить подлинность этого поля.
DKIM была создана на базе двух технологий: DomainKeys от Yahoo и Identified Internet Mail от Cisco. Другие участники проекта, PGP и Sendmail, объединили эти технологии. DKIM уже встроена в почтовый сервис Gmail от Google. Для её работы от пользователя не требуется никаких действий – сервер сам вставляет в письмо строку с цифровой подписью.
Источник информации: CNews

Спам стал меньше раздражать пользователей интернета
Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками проекта Pew Internet and American Life, пользователи интернета стали более терпимо относиться к массовым рассылкам по электронной почте.
В опросе, организованном сотрудниками Pew Internet and American Life, приняли участие 2200 совершеннолетних американцев, из которых примерно 1400 человек имели почтовые аккаунты (персональные и/или рабочие). Около 37% респондентов сообщили, что в последнее время стали получать больше мусорных писем на свои личные адреса. Однако 10% опрошенных отметили уменьшение объемов спама в своих персональных ящиках. На увеличение числа ненужных сообщений в рабочих ящиках пожаловались 29% участников опроса, тогда как 8% респондентов, напротив, заявили об уменьшении количества мусорных писем, приходящих на их рабочие адреса. Вместе с тем, более 50% опрошенных каких-либо изменений не заметили вообще.
Примечательно, что в течение трех последних лет количество пользователей, считающих спам серьезной проблемой, значительно уменьшилось. Так, если в 2003 году мусорные рассылки сильно беспокоили 25% пользователей интернета, то сейчас данный показатель составляет 18%. Более того, 28% американских пользователей вообще не считают спам проблемой. По мнению аналитиков, данная ситуация объясняется тем, что пользователи стали воспринимать мусорные рассылки как неотъемлемую часть интернета.
Исследование Pew Internet and American Life также показало, что количество спама порнографического содержания за три года снизилось с 71% до 52%. Число сообщений фишингового характера за последние годы практически не изменилось. Сейчас около 36% всех мусорных писем рассылаются с целью кражи персональной информации о пользователях интернета.
С полным отчетом Pew Internet and American Life можно ознакомиться здесь (файл в формате PDF, размер 70 кб).
Источник информации: Internet.Ru

Google разрушил языковые барьеры в интернете
Google запустил тестовую версию сервиса, позволяющего пользователям системы осуществлять поиск в интернете на родном языке. Результаты при этом автоматически переводятся с других языков. Запуск проекта ознаменовал начало важного этапа в реализации стратегии "универсального поиска", о которой недавно заявил Google. В системе перевода присутствует 12 исходных языков, на которых пользователь может указывать запрос, и 10, с которых система может выполнить автоматический перевод результатов поиска. В компании заявляют, что намерены проводить серьезную работу по развитию сервиса и повышению качества автоматического перевода.
Сервис работает просто. Пользователь может ввести поисковый запрос на русском языке — например, «кошка» — система автоматически переведет запрос на требуемый язык (например, английский), выполнит поиск по англоязычному интернету и «выдаст» автоматически переведенные на русский язык страницы. Если качество перевода страниц окажется недостаточным, то всегда можно свериться с оригинальными результатами на английском, выводимыми в правой половине окна поиска.
В компании подчеркивают, что запуск этого проекта очень важен, и представляет значительный шаг в сторону реализации новой стратегии «универсального поиска», не так давно объявленной Google. Цель стратегии — создать модель, при которой система в режиме реального времени осуществляет поиск среди всех доступных источников контента самых различных типов, а также сравнение и ранжирование результатов. В более общем смысле — предоставить пользователям модель максимального простого и доступного поиска, не зависяющего от типа контента и его особенностей.
Источник информации: CNews


Наверх /     / Назад /

      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего