Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Российские студенты стали четвертыми на Чемпионате мира по программированию среди студентов

Победителями Чемпионата мира по программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest, ICPC), проходившего в Орландо (США), вопреки ожиданиям, стали не россияне, а китайская команда из национального университета Чжэдзян. Самая успешная в финале российская команда Санкт-Петербургского госуниверситета заняла лишь четвертое место, получив вместе с тем одну из четырех золотых медалей.
На фото ниже команда Санкт-Петербургского госуниверситета со своим тренером.

International Collegiate Programming Contest - SPb Student Team

Чемпионат мира по программированию среди студентов проводился в 35-й раз. В этом году в соревнованиях приняли участие более 300 студентов из 105 команд. Команде в составе трех человек дается пять часов на то, чтобы решить восемь сложных задач. Для этого в распоряжении студентов имеется лишь один компьютер. Побеждает та команда, которая быстрее всех напишет программы, решающие наибольшее число задач. Особенностью этого чемпионата является то. что соревнование проводится между университетами, а не странами. Чемпионат спонсирует IBM, и его победители получают денежные призы. Команде, занявшей первое место, достанется $12 тыс., остальным «золотым» медалистам – по $6 тыс. Команды, завоевавшие «серебро», получат по $3 тыс., а «бронзовые» призеры – по $1,5 тыс.
Всего российские программисты получили пять из 12 медалей: «серебро» досталось Нижегородскому государственному университету (пятое место) и Саратовскому государственному университету (шестое место), а «бронза» — командам из МГУ (десятое место) и Уральского государственного университета (одиннадцатое место). Команда из Южноуральского университета заняла 35-е место, Новосибирский университет — 37-е, Московский физико-технологический институт — 43-е и Орловский государственный университет — 85-е место. На чемпионат российские вузы представили 11 команд.
Победы россиян ждали многие, в том числе и организаторы фестиваля. Накануне глава IT-ассоциации АСМ Билл Паучер отмечал хорошую подготовку и значительный потенциал российских команд.
Второе место, и это стало настоящей сенсацией, досталось американским студентам из университета Мичигана, третье — заняли китайцы из университета Цинхуа. Всего среди медалистов представлено семь команд из Восточной Европы – в число медалистов вошли также две команды из Украины и Польши. Из Западной Европы призером стала только немецкая команда. Программисты из Южной Америки вообще не получили медалей.
Стоит отметить, что на предыдущих соревнованиях россияне показывали лучший результат. Так, в 2010 г. команда из МГУ заняла второе место. В 2009 г. российские команды были лидерами по числу золотых медалей, получив три из четырех высших наград. Их завоевали студенты из Санкт-Петербургского госуниверситета ИТ, Механики и оптики, Санкт-Петербургского госуниверситета и Саратовского госуниверситета.
Команды традиционно состоят из трех студентов от каждого университета, которым в ходе соревнования предлагается на время решить ряд задач различной сложности. Победители определяются по числу задач, которое им удалось решить за наиболее короткие отрезки времени.
Внутри команды участники взаимодействуют, чтобы определить степень сложности задачи, ее требования и создать программы для решения этих задач. Некоторые задачи требуют от участников только точности, некоторые – знания и понимания продвинутых алгоритмов. С задачами чемпионата можно ознакомиться здесь.
Источник информации: РИА Новости